Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2016 » Июль » 25 » Что будет с ВР после ликвидации разлива нефти?
07:07
Что будет с ВР после ликвидации разлива нефти?

Эксперты агентства Reuters подготовили обширный материал, в котором рассматривается вероятность различных сценариев развития событий вокруг компании ВР после разлива нефти в Мексиканском заливе.

Сценарий 1. У ВР может не хватить cвободной текущей наличности (маловероятен).

Как в ВР, так и в Белом доме утверждают, что у компании достаточно средств для того, чтобы покрыть затраты по очистке акватории и компенсировать ущерб.

Все эксперты, опрошенные Reuters, согласились с тем, что сумма затрат в конечном итоге будет зависеть от того, как долго еще будет вытекать нефть. По крайней мере, нефть будет выливаться до августа, пока не завершатся работы по бурению вспомогательной скважины, на которую будет переведен отток нефти. Этот способ на 100% окажется эффективным, даже если все прочие попытки справиться с нефтяным фонтаном ни к чему не привели.

С момента аварии на скважине Deepwater Horizont рыночная капитализация ВР упала на 65 млрд долларов. Несмотря на то, что прогнозы по возможным затратам британской компании варьируются от 5,3 млрд долларов (нидерландский банк ING) до 37 млрд ( Credit Suisse). Но, например, операционные доходы ВР составили в первом квартале текущего года 7,7 млрд долларов. Даже за вычетом капитальных затрат в 3,8 млрд долларов остается 3,9 илрд свободной наличности. И большинство аналитиков сходится во мнении, что компания может платить по счетам за случившееся ЧП без урезания дивидендов и повышения уровня долгов. Только эксперты Credit Suisse полагают, что если их оценка в 37 млрд долларов верна, то в этом случае ВР может поддерживать нынешний уровень дивидендов лишь увеличив на 10% уровень заемных средств.

Сценарий 2. ВР станет объектом поглощения (маловероятен)

Дуги Юнгсон, нефтяной аналитик , высказал предположение, что ценовой коллапс с акциями ВР может привести к поглощению этой компании.

Действительно, сегодня есть несколько свободно котирующихся на бирже компаний с объемом капитализации большим, нежели у ВР. Это – Exxon, Royal Dutch Shell и Chevron. Однако большинству аналитиков такой вариант представляется маловероятным. Очевидно, что правительство США не позволит поглотить ВР, имеющую стратегически значимые активы на территории этой страны, компании с государственным участием (читай – китайской). А в случае поглощения ВР частной компанией, последняя подпадает под действие антимонопольного законодательства опять же из-за значимости объемов активов ВР.

Сценарий 3. Президент ВР Тони Хейуорд уходит со своего поста (маловероятен в данный момент).

Сам Тони Хэйуорд в интервью газете Daily Mail заявил, что было бы глупо уходить в столь критический момент со своего поста. Его в этом поддерживают и топ-менеджеры многих компаний, указывая на то, что у Хэйуорда есть и безусловные заслуги, в частности, он очень хорошо оптимизировал работу сектора переработки ВР. Кроме того, “хотя Хэйуорд и несет ответственность как глава ВР, но, все же, на платформе работал и принимал решения другой человек”.

Правда, имеется один нюанс. Дело в том, что с именем Хэйуорда связана проведенная недавно в ВР новая стандартизация оборудования и буровых работ. И если в ходе расследования выяснится, что именно эта часть политики компании в определенной мере явилась причиной катастрофы, то на позицию Хэйуорда как главы компании, безусловно, будет оказан прессинг.

Сценарий 4. ВР будут запрещены некоторые виды деятельности на территории США, по крайней мере, временно (вероятен)

Некоторые комментаторы уже говорят о том, что ВР будет запрещено бурение в США, и это серьезно отразится на компании – ведь на Штаты приходится 40% активов ВР.
По федеральным законам США ВР может быть отстранена от выполнения государственных контрактов, на время следствия по уголовному делу на основе Закона о чистой воде. Кроме того, компания может быть отстранена от контрактов в случае, если компании будут поданы гражданские иски. Кстати, ВР в своей деятельности уже сталкивалась с подобными санкциями после аварий на Аляске и на НПЗ в Техасе.

Однако профессор права Энтони Сабино отмечает, что эти санкции, скорее всего, будут носить кратковременный характер, поскольку ВР, в силу объемов работ, слишком значимая компания для нефтяной индустрии США.

Сценарий 5. ВР ждут уголовные наказания и штрафы (вероятен).

В дополнение к миллиардным выплатам, ВР возможно столкнется с необходимостью выплаты столь же значительных штрафов и другими видами санкций в рамках уголовных и гражданских процессов, если будет доказана вина компании.

И хотя в таких случаях еще необходимо доказать умысел, или иную противозаконную мотивацию, в нашем случае – компании ВР, по многим положениям экологического законодательства уже сам факт нанесения ущерба, скажем водоплавающим птицам, является основанием для обвинения.

За каждый вылитый в море баррель нефти сторона обвинения может выставить штраф в 1100 долларов или даже 4300 долларов, если будет доказано, что утечка произошла из-за халатности. Учитывая, что по разным данным ежедневно из поврежденной скважины вытекает от 12 до 19 тыс. баррелей нефти, что в денежном выражении означает 81,7 млн долларов в день, на сегодняшний день “набежала” штрафная сумма приблизительно в 3,6 млрд долларов.

Сценарии 6. В будущем ВР столкнется с трудностями роста (вероятен)

Очевидно, что “разлив в заливе” скажется на запланированных финансовых показателях ВР, и они будут серьезно страдать даже после того, как будут сделаны выплаты по всем затратам и штрафам.

Ранее в ВР заявляли, что в среднесрочной перспективе компания намерена увеличить добычу на 1-2%. И эти планы основывались, прежде всего, на добыче в США, точнее, на добыче в Мексиканском заливе.

Перемещения оборудования и рабочей силы с других месторождений, вызванные аварией, конечно же представляет для ВР проблему с точки зрения выдерживания графика реализации ее планов по бурению. А мораторий на шельфовое бурение, введенный Бараком Обамой после катастрофы, также резко замедлит запланированный процесс увеличения добычи. Но даже когда будут ликвидированы все последствия аварии, репутация ВР окажется подмоченной, и она будет пользоваться повышенным вниманием со стороны регуляторов.

Однозначно, что уровень добычи ниже ожидаемого скажется на финансовых показателях ВР, ибо увеличившиеся капитальные затраты своим эффектом имеют снижение прибыли. Аналитики из компании Bernstein полагают, что в последующие годы ВР ожидает повышение капитальных расходов в США на 10%, в частности, из-за необходимости введения новых стандартов экологической безопасности.

Просмотров: 55 | Добавил: hamprikkevb1984 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Июль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • программа для расчета стоимости проектных работ
  •  
     
    Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz