Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2017 » Декабрь » 21 » ГАЗПРОМ "ЗАБЫЛ" ПРО "АЛТАЙ", СОСРЕДОТОЧИВШИСЬ НА ПРОЕКТЕ "СИЛА СИБИРИ"
20:50
ГАЗПРОМ "ЗАБЫЛ" ПРО "АЛТАЙ", СОСРЕДОТОЧИВШИСЬ НА ПРОЕКТЕ "СИЛА СИБИРИ"

Горно-алтайские журналисты по итогам визита китайского лидера Си Цзиньпина в Москву, где был подписан меморандум о поставках российского газа по «восточному маршруту», пришли к выводу, что Россия и Китай решили отказаться от реализации другого трубопроводного проекта, - газопровода «Алтай», переговоры о строительстве которого Газпром и CNPС ведут уже семь лет. ИА REGNUM со ссылкой на местные СМИ сообщает Си Цзиньпина в Москву обсуждался только «восточный маршрут», о газопроводе «Алтай» речи не шло.

Газпром и Китайская государственная нефтегазовая корпорация уже несколько лет не могут договориться о строительстве газопровода «Алтай». Ранее Газпром настаивал именно на реализации «западного маршрута», однако переговоры оказались безуспешными. Для CNPC приоритетными были поставки российского газа по «восточному маршруту», поскольку на запад Китая уже ведутся поставки туркменского газа. Кроме того, недавно было принято окончательное решение о разработке Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения в Якутии, газ из которого будет поставляться по газопроводу «Сила Сибири». «Таким образом, у газопровода «Алтай» фактически отняли ресурсную базу - Чаяндинское месторождение ранее планировалось как опорное для поставок по «западному маршруту», - пишет еженедельник «Постскриптум».

Коллективный блог журналистов Республики Алтай опубликовал материал Николая Витовцева о ситуации с газопроводом «Алтай», в котором говорится: «Насколько реально одновременное строительство двух газопроводов – «Алтая» и «Силы Сибири», и нужно ли это китайским инвесторам и потребителям - пока не ясно. Ввод в эксплуатацию первой части «Силы Сибири» намечен на конец 2017 года. Вместе с тем, поставки по газопроводу «Алтай» сулили начать в 2015 году, однако контракт на эти поставки до сих пор не подписан, и на сегодня завершена только стадия обоснования инвестиций».

Ранее вице-премьер России Аркадий Дворкович заявлял о том, что «западный» и «восточный» маршруты не являются взаимоисключающими, они все могут быть реализованы, но в разные сроки и с разной степенью приоритетности. Месяц назад заместитель председателя правления Газпрома Валерий Голубев отметил, что «реализация проекта по строительству газопровода «Алтай» идет достаточно сложно»: «Наши китайские партнеры - сложные переговорщики. У них основные потребители находятся в восточной части страны, а не в западной. Может быть, поэтому «Алтай» не является для них приоритетным. К тому же у Китая сейчас сложились неплохие отношения с другим экспортером газа – Туркменией».

Напомним, в рамках проекта «Алтай» предполагается строительство газопровода для поставок природного газа с месторождений Западной Сибири в Китай через западный участок российско-китайской границы. Планируется, что трасса газопровода пройдет по территориям шести субъектов РФ: Республика Алтай, Алтайский край, Новосибирская область, Томская область, Ямало-Ненецкий автономный округ и Ханты-Мансийский автономный округ. 

Просмотров: 32 | Добавил: hamprikkevb1984 | Теги: газ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • программа для расчета стоимости проектных работ
  •  
     
    Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz