Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2017 » Февраль » 26 » ПМЭФ-2015: Россия ищет новых союзников
16:36
ПМЭФ-2015: Россия ищет новых союзников
Ежегодный Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) стартует в этом году 18 июня и будет проходить до 20 июня под девизом "Время действовать: совместными усилиями к стабильности и росту!"
 
Организаторы ПМЭФ-2015 отмечают, что по составу и числу участников он превосходит прошлогодние мероприятия. Свое участие уже подтвердили 195 глав иностранных компаний, к подписанию готовятся более 65 международных соглашений. В целом форум посетят более 5 тысяч человек из 110 стран мира. Из них почти 1700 участников - представители бизнеса.
 
Состав стран-гостей традиционен для форума - прежде всего, это США и европейские страны (Германия, Франция, Великобритания, Швейцария и т.д.) Однако в этом году отмечен существенный рост интереса к мероприятию со стороны латиноамериканских и азиатских государств - например, Китая, Японии, других стран Юго-Восточной Азии.
 
Ключевые мероприятия
 
Всего в рамках форума пройдет 72 мероприятия, на которых выступят порядка 500 докладчиков. Наибольший интерес общественности прикован к запланированному на пленарной сессии на 19 июня выступлению президента России Владимира Путина. По данным СМИ, в его речи не будет акцента на политике и серьезных реформах, направленных на то, чтобы вытащить Россию из рецессии, снизить уровень коррупции или защитить права акционеров. Глава государства будет больше говорить об экономике. Он расскажет россиянам и инвесторам, как РФ преодолела худшие последствия от западных санкций и падения цен на нефть.
 
Кроме того, намечена отдельная встреча Путина с руководителями крупных компаний, корпораций и инвестфондов. На ПМЭФ прибудет делегация Греции во главе премьер-министром Алексисом Ципрасом, а также экс-премьеры Франции и Италии Франсуа Фийон и Романо Проди, с которыми запланирована встреча российского лидера.
 
ПМЭФ намерены посетить и другие представители власти. Среди них саудовский министр обороны, сын короля принц Мухаммед бен Салман, а также вице-премьер Бахрейна Мухаммад бен Мубарак Аль Халифа. Среди участников из азиатских стран - глава Экономической и Социальной Комиссии ООН по Азиатско-Тихоокеанскому региону (ЭСКАТО) Шамшад Ахтар. Она встретится в Санкт-Петербурге с министром иностранных дел Сергеем Лавровым и министром энергетики Александром Новаком.
 
Ожидается, что внимание многих будет приковано к деловым форумам ШОС и БРИКС, что неудивительно с учетом "разворота на Восток" на фоне экономических санкций Запада.
 
В рамках ПМЭФ состоится форум малого и среднего предпринимательства "Малый бизнес -- большие перспективы". Ряд интересных мероприятий проведет Сбербанк. Кроме этого, запланированы восемь круглых столов с участниками из Греции, Индии, Китая, Турции, Финляндии, Латинской Америки и США.
 
По данным СМИ, власти США в этом году не намерены запрещать своим бизнесменам посещать ПМЭФ, как это было в 2014 году. В МИД РФ констатировали, что попытки Вашингтона изолировать Россию провалились, и зарубежных участников ожидается более чем достаточно.
 
Важные гости
 
Среди подтвердивших свое участие - главы таких компаний, как немецкая Metro AG, туристическая компания TUI AG, крупнейший мировой портовый оператор DP World, консалтинговая компания BCG, нефтегазовые компании BP, Total, Royal Dutch Shell и Eni. Также ожидаются главы энергетической компании Enel, финансового холдинга Societe Generale SA и южнокорейской строительной компании Daelim Industrial Co Ltd.
 
Главы крупных международных нефтегазовых корпораций - ВР и Total - уже заявили о намерении обсудить с руководством "Роснефти" ряд новых проектов и сделок. Сейчас сотрудничество в этом направлении заморожено из-за санкций Запада, отложены многие совместные разработки.
 
Документы и итоги
 
Одним из наиболее важных соглашений, которые могут быть подписаны на ПМЭФ, станет документ о намерениях России и Греции построить греческое продолжение газопровода "Турецкий поток". Этот проект призван обеспечить Европу российским газом взамен украинского маршрута, поскольку срок контракта с Киевом заканчивается в 2019 году.
 
Ожидается подписание меморандума о сотрудничестве между секретариатом ЭСКАТО и Электроэнергетическим Союзом СНГ, а также заключение соглашения между Боливией и российской корпорацией "Росатом". Речь идет о содействии развитию атомной энергетики этой страны и в перспективе о создании первого исследовательского реактора.
 
Эксперты выражают уверенность, что нынешний форум может быть посвящен поиску Россией новых геополитических союзников, способных заменить Европу и США. Такими партнерами могут стать страны ШОС и БРИКС. По их мнению, ПМЭФ будет интересен уже тем, что проходит в непростое для экономики время, и принятые на нем решения будут носить принципиальный характер.
 
При этом многие из них высказывают мнение, до завершения внешнеополитического противостояния никаких серьёзных инвестиций с Запада ждать не стоит. Однако экономика России оказалась значительно прочней, чем думали западные эксперты год назад, отмечает аналитик компании "Альпари" Александр Разуваев. Он напомнил, что пятнадцать лет назад инвесторы, которые поверили в Путина и Россию, неплохо заработали. Возможно, ситуация повторяется и сейчас, резюмирует аналитик.
Просмотров: 66 | Добавил: hamprikkevb1984 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Февраль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728
Архив записей
Друзья сайта
  • программа для расчета стоимости проектных работ
  •  
     
    Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz