Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2017 » Май » 3 » Россия может позволить себе колебания ставки максимум в четверть процента
21:32
Россия может позволить себе колебания ставки максимум в четверть процента
«В такой неустойчивой ситуации, когда внешние обстоятельства угрожают стабильности рубля, его нельзя еще и подталкивать»: эксперт
 
Снижение Центробанком ключевой ставки сейчас будет разрушительно для финансовой системы России. Такое мнение высказал корреспонденту ИА REGNUM кандидат экономических наук, преподаватель ШЭМ ДВФУ Максим Кривелевич. Он полагает, что четверть процента - это максимальные колебания, которые Банк России может себе позволить, чтобы никто не впал в панику.
 
"Снижение ставки может привести только к одному - к очень мощному росту курса доллара. Единственным фактором, который на фоне снижающихся нефтяных цен, недостаточных резервов, всех политических и иных рисков хоть как-то держит нас на плаву и препятствует переходу из состояния 60 рублей за доллар к состоянию 80 рублей за доллар, это так называемый эффект "керри-трейд" - ситуация, при которой в России есть дорогие деньги", - считает эксперт.
 
По его мнению, двузначная доходность стимулирует желание вкладывать деньги в рублях, потому что доход при инвестициях в долларах составляет 2−3%. "Отсюда возникает желание занимать деньги в твердых валютах и вкладывать их в рублевые проекты, для того чтобы воспользоваться этим эффектом большей доходности. В этих условиях важен любой фактор, который позволяет доходность рублевых вложений увеличить", - поясняет Максим Кривелевич.
 
Он напоминает, что в прошлый раз Центробанк, когда он своей мягкой политикой довел страну до валютной паники - до 70 рублей за доллар, и надо было хоть что-нибудь сделать, поднял ставку с 10% до 17%, "то есть мгновенно сделали рублевые вложения более выгодными, ставка банковских депозитов тут же прыгнула в район 20%, и причем мы не говорим о деньгах населения, а говорим о деньгах в распоряжении организаций". "Сейчас совершенно обратная ситуация: низкие ставки Центробанка ведут к тому, что человек начинает думать, а нужны ли мне эти риски, которые связаны с хранением денег в рублях, за какие-нибудь лишние 3%", - считает он.
 
Эксперт не ждет снижения ставок, в том числе, потому что подобные действия были бы разрушительны для российской финансовой системы, на годы подорвали бы доверие к рублёвым инструментам и просто заставили бы инвесторов усомниться, в чьих интересах работает регулятор.
 
"Потому что, если он работает в интересах российской экономики, он должен делать так, чтобы деньги в страну приходили. А снижающаяся ставка приводит к тому, что деньги из России уходят. Повышать ставку они не могут, потому что дорогой рубль не нужен российскому бюджету - ему выгодно, когда рубль дешевенький, в разумных границах, конечно. Но если он опустится до уровня 80 или 90 рублей - не с кого будет налоги собирать, все разорятся. Поэтому для бюджета хорошо, когда рубль слабеет, но плавно, по чуть-чуть. Уровень в 50 рублей за бочку нефти и 63 рубля за доллар - это рубль, удобный российскому бюджету, поэтому даже если нефть будет дорожать, нам дешевого рубля все равно не подарят, у бюджета есть свои резоны. 50 рублей за доллар нам не дадут, но и 80 рублей тоже не допустят, потому что иначе от наших рублевых зарплат останется только на поесть, и то очень слабенько", - объяснил Максим Кривелевич.
 
Он подчеркивает, что есть еще один важный фактор, который стоит учесть: "Дело в том, что декабрь - это очередной пик выплаты российских долгов. Нам постоянно рапортовали, что у нас государственные валютные долги снижаются, а при этом росли валютные долги квазигосударственные - таких крупных компаний, как "Газпром" и "Сбербанк", за которые все равно государство так или иначе отвечает - не юридически, но фактически. У этих долгов есть график погашения, и на четвертый квартал, особенно на декабрь, приходится достаточно крупная выплата. При этом в условиях санкций, которые никто не отменял, сыграть в любимую российскую игру - занять, чтобы отдать - уже не получится, потому что занимают только на очень короткие сроки до 30 дней. В этих условиях есть дополнительное давление на рубль, потому что, чтобы отдавать эти долги в валюте, надо эту валюту купить. А чтобы валюту купить, надо рубль продать, а если рубль продается и валюта покупается, то курс валюты естественно идет вверх. Сейчас как раз очень опасный момент, поэтому я никаких действий от государства не ожидаю. В такой неустойчивой ситуации, когда внешние обстоятельства угрожают стабильности рубля, его нельзя еще и подталкивать".
 
Эксперт считает, что если ключевая ставка и будет снижаться, то не раньше первого-второго квартала 2016 года, и при условии, что зима в Европе будет холодной, и запасы нефти начнут истощаться. "Где-нибудь там в отдаленном светлом будущем можно будет снова вернутся к этому разговору, и может быть тогда возникнут условия для снижения ставки, но уж точно не в этом году", - подытожил Максим Кривелевич.
Просмотров: 61 | Добавил: hamprikkevb1984 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • программа для расчета стоимости проектных работ
  •  
     
    Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz