Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2017 » Май » 9 » У Азербайджана большие перспективы в диверсификации поставок углеводородов – А.Хайтун
18:06
У Азербайджана большие перспективы в диверсификации поставок углеводородов – А.Хайтун
В Москве хотят, чтобы компания «Газпром» была газовой империей. Но Российская Федерация не может быть топливной империей в силу ее природно-географических условий. В стране нет качественных дорог и современных технологий морского бурения. Москва не определяет мировые цены на нефть, и соответственно газ. Но может стать модератором в мировой торговле нефтью и газом, в частности, в деле транспорта азербайджанских природных ресурсов в Европу, считает руководитель Центра Энергетической Политики Института Европы Российской Академии Наук Алексей Хайтун.
 
В плане диверсификации путей доставки экспортного топлива и получения максимальной выгоды с цены продаж у Азербайджана и центральноазиатских стран большие перспективы, считает эксперт. Добыча и транспортировка арктических залежей газа сопряжена с большими трудностями, там необходимы финансовые вложения в размере 350 млрд долларов, и поэтому газ из Центральной Азии и Азербайджана оказывается в выигрышной позиции.
 
«Не верю, что в будущем Арктика станет конкурентоспособным поставщиком газа на мировой рынок», - отметил Хайтун.- Но центральноазиатский газ выйдет на рынок мира спустя 5-6 лет. Значит, необходимо строительство Транскаспийского газопровода. Я также не верю утверждениям об экологической опасности Транскаспийского газопровода. Если российский газопровод по дну Балтики (Nord Stream) его строители считают безопасным, следовательно, такая же оценка применима и к газовой трубе по дну Каспийского моря», - отметил он.
 
«Без исторического экскурса невозможно правильно выстроить российскую мировую нефтяную и газовую политику. Азербайджан и Прикарпатье были первыми мировыми поставщиками нефти. Затем, по мере истощения нефти в этих регионах, нефтедобыча переместилась в Поволжье, и дальше в Тюмень. То есть в Азербайджане достаточно высококвалифицированных специалистов в области нефти и ее экспорта, чтобы правильно формировать экономическую политику независимого государства и оценивать возможности России. В Москве должны понимать, что Азербайджан больше не советская колония, а ведет независимую политику», – заявил он, выступая в Баку на международной конференции «Европейские перспективы каспийской энергии».
 
Характеризуя ограниченные возможности России монополизировать европейский топливный рынок, Хайтун сказал: «В последние два года в Европе возник независимый рынок газа, на котором стал предлагаться сжиженный газ из Норвегии и Азербайджана. Создано новое рыночное поле, которое исключает внеэкономическое принуждение какой-либо одной стороны».
 
Пока самый дешевый путь транспортировки газа из Россию в Европу лежит через Украину. Киев стал заложником этого обстоятельства, а российской газовый трафик, в котором так нуждаются украинцы, является фактором влияния на украинскую политику. Бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко сейчас сидит в тюрьме именно потому, что в свое время она не смогла договориться о газе с Россией, считает Хайтун.
 
В свою очередь и Россия зависит от фактора дешевизны российского трафика через Украину. Для того чтобы снизить стоимость поставки газа по турецкому пути и конкурировать с украинским маршрутом, Москва снизила таможенные пошлины с транспорта своего газа через Турцию, что привело экономику РФ убытку в миллиард долларов, - передает www.newsazerbaijan.ru.
Просмотров: 79 | Добавил: hamprikkevb1984 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • программа для расчета стоимости проектных работ
  •  
     
    Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz