Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Август » 30 » Эра дешёвой энергии
12:25
Эра дешёвой энергии

Благодаря массированной разработке запасов сланцевой нефти США удалось по итогам прошлого года выйти на исторический максимум производства "чёрного золота". Это привело к сокращению экспорта в Соединённые Штаты и усилению конкуренции среди поставщиков нефти и нефтепродуктов на других рынках. 

Россия и Саудовская Аравия с начала года соревнуются за первое место по объёмам добычи нефти, а переизбыток сырья на рынке ведёт к дальнейшему снижению цен. Установление баланса спроса и предложения в режиме "ручного управления" перестало быть эффективным, поскольку ни ОПЕК, ни Россия, ни США не собираются снижать добычу.

В начале августа сентябрьские фьючерсы на нефть сорта Brent на лондонской бирже ICE Futures подешевели до 50,35 доллара за баррель. Цена фьючерса на сорт WTI на сентябрь на торгах Нью-йоркской товарной биржи опустилась до 46,05 долларов. "В мире наблюдается замедление темпов роста добычи нефти и жидких углеводородов. Структура рынка свидетельствует о перепроизводстве. Резервы нефти в США достигли рекордного уровня", – комментирует ситуацию Джоэл Хэнли, директор по мировым рынкам и развитию компании Platts. Все возможные мощности по хранению нефти уже заполнены.

Перепроизводство сопровождается сокращением спроса со стороны стран-потребителей. Индекс деловой активности в промышленном секторе КНР (PMI) продолжает снижаться. А Nexen Energy, дочернее предприятие Китайской оффшорной нефтяной корпорации (CNOOC), закрывает подразделение по торговле нефтью. Избыток на нефтяном рынке вкупе со снижением потребления энергии в Китае будет способствовать дальнейшему падению цен на энергоресурсы.

ОПЕК надеется на более сбалансированную ситуацию в 2016 г. и стабильность в долгосрочной перспективе, что будет способствовать своевременным инвестициям в сектор upstream. Однако Международное энергетическое агентство прогнозирует замедление темпов роста глобального спроса на нефть в 2016 г.: если до конца текущего года он может составить 94 млн баррелей в сутки, увеличившись на 1,4 млн барреля, то в последующем рост выйдет на уровень в 1,2 млн баррелей в сутки.

Всё это оказывает серьёзное влияние на деятельность компаний. Подведя в конце июля итоги первого полугодия, концерн Shell объявил о значительном сокращении доходов. Так, чистая прибыль компании во II квартале 2015 г. снизилась на 33% − до 3,4 млрд долларов по сравнению с 5,1 млрд за аналогичный период прошлого года. Руководство концерна готовится к длительному периоду низких цен на нефть: оно объявило о сокращении 6,5 тыс. рабочих мест и уменьшении капиталовложений на 20%.

В свою очередь, ExxonMobil сокращает объёмы инвестиций на 12%, а Chevron планирует снизить затраты на 13%. Noble Energy урезает запланированный объём капиталовложений на 40%. Нефтесервисные лидеры объявили о рекордных увольнениях  сотрудников: Schlumberger – 20 тыс. человек, а Baker Hughes – 7 тыс. Лидеры мирового нефтесервиса серьёзно пострадали из-за введённых в отношении России санкций. Среди стратегических заказчиков компаний – многие российские энергетические гиганты, в том числе "Газпром нефть" и "ЛУКОЙЛ".

В то же время эксперты отмечают происходящие в отрасли процессы консолидации активов. Так, концерн Shell приобретает за 70 млрд долларов британскую компанию BG, продолжая развивать свой газовый бизнес. В конце июля было объявлено, что регуляторы США, Бразилии и Южной Кореи уже одобрили эту сделку. Сейчас Shell ждёт её одобрения со стороны регулирующих органов Австралии, Китая и Евросоюза.

Не столь удачно идёт дело в рамках другого слияния двух крупнейших в мире нефтесервисных компаний − Halliburton и Baker Hughes. Рассмотрение в Еврокомиссии (ЕК) сделки стоимостью в 34,6 млрд долларов  было приостановлено, поскольку стороны предоставили недостаточно сведений. Эта сделка также вызывает определённые опасения и со стороны американских регуляторов.

Агентство Platts, отмечая стагнацию на мировом нефтяном рынке, наблюдаемую с 2012 г., быстрое падение цен на уголь и сокращение спотовых поставок СПГ в АТР, задаётся вопросом: не стоим ли мы перед началом новой эры дешёвой энергии? Так, стоимость угля, обеспечивающего сегодня порядка 30% энергетических потребностей человечества, упала в прошлом году до уровня кризисного 2009 г. Оптовые цены на электроэнергию в Европе также весьма низки благодаря государственному субсидированию вводимых в строй новых мощностей возобновляемых источников энергии на фоне слабого роста спроса на европейских рынках. Благодаря сланцевой революции в Соединённых Штатах, становящихся энергетически независимыми от нефтяного импорта, цены на "чёрное золото" сохраняли свою стабильность на протяжении нескольких лет, несмотря на все политические пертурбации в Ливии и Ираке. А в прошлом году они пошли резко вниз, вопреки санкциям, введённым против России.

Главным фактором поддержания низких цен на мировом рынке станет отмена санкций в отношении Ирана. По словам министра нефтяной промышленности этой страны Биджана Зангане, уже через неделю после прекращения действия ограничений (в конце ноября этого года), ИРИ увеличит добычу на 500 тыс. баррелей в сутки, а ещё через месяц иранская нефтедобыча вырастет на 1 млн баррелей (с 2,85 млн баррелей в настоящее время). Иран обладает крупнейшими запасами нефти (четвёртыми по объёму в мире) и газа (вторыми по объёму), поэтому ведущие международные ВИНК высказали свою заинтересованность в расширении участия в иранских проектах. Правительство ИРИ уже анонсировало подготовку до конца года новых условий работы зарубежных компаний в стране. Иран собирается не только восстановить закрытые нефтепромыслы, но и активно разрабатывать новые месторождения и уже через 5-6 лет вывести их на уровень промышленной добычи.

Руководство ОПЕК считает, что мировой рынок сможет принять иранскую нефть без негативных для себя последствий. На проходившей в конце июля в Москве встрече главы картеля Абдаллы аль-Бадри и министра энергетики РФ Александра Новака стороны обсуждали возможную координацию политики на мировых рынках, но к каким-либо договорённостям так и не пришли. Глава Минэнерго считает, что глобальный рынок в настоящее время подвержен влиянию, прежде всего, политических факторов. "Можно с уверенностью сказать, что достижение соглашения между Ираном и "шестёркой" международных переговорщиков, а также его последствия в виде снятия санкций, окажут своё влияние на рынок", − считает А. Новак. Он напомнил, что несмотря на действие негативных факторов, в России в прошлом году отмечены небольшое повышение добычи (до 526 млн т, прирост на 0,6% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года), увеличение инвестиций на 10% (до 985,6 млрд рублей), рост объёмов бурения (разведочного – на 41%, эксплуатационного − на 22%).

По данным ЦДУ ТЭК, производство нефти в нашей стране в январе-июле текущего года выросло на 1,4% (по сравнению с аналогичным периодом 2014 г.) и составило 309,240 млн т. Экспортные поставки "чёрного золота" увеличились на 8,7% и достигли 127,556 млн т. Среди лидеров российской добычи – "Роснефть", "ЛУКОЙЛ", "Сургутнефтегаз" и "Газпром нефть". Однако свой существенный вклад в прирост производства сырья продолжают вносить малые и средние предприятия.

Полный текст читайте в №7/8 "Нефти России".

Доступен для чтения новый номер журнала "Нефть России" в полном объёме.

Просмотров: 26 | Добавил: hamprikkevb1984 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Август 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • программа для расчета стоимости проектных работ
  •  
     
    Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz