Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Февраль » 12 » ХОРВАТИЯ И ЧЕРНОГОРИЯ ЗАТЕВАЮТ ОЧЕРЕДНОЙ "АНТИРОССИЙСКИЙ" ГАЗОВЫЙ ПРОЕКТ
11:17
ХОРВАТИЯ И ЧЕРНОГОРИЯ ЗАТЕВАЮТ ОЧЕРЕДНОЙ "АНТИРОССИЙСКИЙ" ГАЗОВЫЙ ПРОЕКТ

Новый газовый проект Хорватии и Черногории рассматривается как еще один шаг к попытке сократить энергетическую зависимость Европы от России. Как сообщает РБК со ссылкой на зарубежные СМИ, на его реализацию потребуется 700 млн. евро.

Планируется, что маршрут хорватско-черногорского газопровода пройдет вдоль морского побережья и к 2020 году соединится с Трансадриатическим газопроводом (ТАГ).

«Все страны в регионе хотят подключиться к Трансатлантическому газопроводу», – заявил министр экономики Черногории Владимир Каварич. По его словам, для Черногории это станет возможностью получить прибыль от будущих открытий газовых месторождений.

«Существует политическая воля, нам нужно собрать инвесторов, а наши регуляторы обсуждают цены на транзит газа», – заявил в свою очередь министр экономики Хорватии Врдоляк. Он добавил, что к проекту предполагается подключить Боснию и Герцеговину через соединение в хорватском порту Плоче. Соединительная ветка пройдет от албанского города Фиери в направлении Черногории и далее в Хорватию до существующего газопровода в Сплите, закончившись на острове Крк. Там Хорватия планирует построить терминал для хранения СПГ, который к 2020 году будет связан с СПГ-заводом в Польше.

Трансатлантический газопровод остается единственным маршрутом для поставки азербайджанского газа в Европу после того, как в 2013 году был заброшен проект Nabucco, который лоббировали Болгария, Румыния и Венгрия. Строительство ТАГ должно начаться в 2015 году. 800-километровый газопровод пройдет от Турции через Грецию и Албанию до Италии.

ТАГ является частью планируемого Южного газового коридора, для создания которого необходимо также построить в Турции Трансанатолийский газопровод (TANAP) от границы с Грузией. Туда будет поставляться газ с азербайджанского месторождения Шах-Дениз, разработкой которого занимается консорциум во главе с BP. Планируемая мощность поставок – 16 млрд куб. м в год. Черногория и Хорватия также проводят тендеры на офшорную разведку нефтегазовых месторождений. В январе Загреб выдал лицензии на разведку 10 блоков ряду компаний, среди которых итальянская Eni.

Как сообщалось, в начале марта премьер-министр Болгарии Бойко Борисов заявил о необходимости вернуться к идее строительства западного участка газопровода Nabucco, который стал ответвлением от TANAP. Он намерен отправиться с этим проектом в Брюссель. По словам спецпредставителя Госдепартамента США по вопросам энергетики Амоса Хохстейна, Балканы являются «наиболее стратегически важным» регионом для европейской энергетической безопасности.

Просмотров: 15 | Добавил: hamprikkevb1984 | Теги: газ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Февраль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Архив записей
Друзья сайта
  • программа для расчета стоимости проектных работ
  •  
     
    Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz