Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Сентябрь » 14 » Сколько стоит Путин
08:27
Сколько стоит Путин

Джеймс Карвилл, в 1992 году возглавлявший избирательный штаб будущего президента Билла Клинтона, сформулировал эту мысль с характерной для себя прямотой. "Если переселение душ действительно имеет место, - сказал он, - я хочу переродиться в рынок облигаций. Можно будет всех запугивать".

Пожалуй, российскому лидеру Владимиру Путину - премьер-министру, который до сих пор, видимо, стоит у руля в Москве - следует повнимательнее относиться к таким моментам. За несколько недель ситуация на российском рынке кардинально переменилась, так как сомнения в состоянии экономики наложились на опасения бизнесменов и внезапные изменения в оценке политических рисков. Отток зарубежного капитала, дефицит кредитов в российских банках и спад доверия среди российских и иностранных акционеров резко изменили обстановку в Москве: чрезмерная уверенность сменилась унынием.

Этот процесс начался не вместе с кровавой войной России и Грузии, хотя боевые действия сильно встревожили международных инвесторов. Самое сильное потрясение вызвали безапелляционные выражения самого Путина, когда он публично пригрозил чисткой одному из российских бизнесменов-миллиардеров, владельцу угледобывающей компании "Мечел", котирующейся на Нью-Йоркской фондовой бирже, за предполагаемое завышение цен. Заявление Путина в конце июля обеднило российский фондовый рынок почти на 60 млрд долларов. Оно было воспринято как зловещее напоминание о том, что в России все решает сила, а не закон.

До этого момента многие инвесторы воспринимали российский рынок как беспроигрышный вариант ставок на рост цен на нефть и газ, как площадку, которая хорошо ограждена от последствий международного кредитного кризиса. Они не воспринимали всерьез предупреждения о политических рисках, связанных с процедурой передачи власти в Кремле. Богатеющий российский средний класс верил в путинскую версию о возрождении России, сочетающем политическую стабильность с процветанием.

В действительности экономика восстановлена с опорой на одну-единственную основу - энергоносители. Российские банки и рынки капитала неуклюжи и неэффективны. Внутренний рынок не смог занять освободившуюся нишу, когда источники зарубежных кредитов иссякли. Это усугубляется действиями правительства, экономическая компетентность которого довольно ограничена.

Главную ответственность за экономику ныне несет Путин, так как именно он занимает пост премьер-министра. Он не только перепугал рынки, говоря о бизнесменах, точно о чеченских террористах; он также шокировал простых россиян, заявив, что их главная тревога - рост инфляции - абсолютно не его дело. Он обвинил в инфляции Центробанк. После восьми лет роста, опиравшегося на энергоносители, Путин не очень-то готов к каким бы то ни было спадам.

Ситуацию ухудшает и демонстрация Россией ее военной мощи в Грузии, даже если большинство россиян считает этот шаг оправданным. Ссора с США и западным миром отнюдь не облегчит доступ на глобальные рынки капитала. Западные инвесторы из России не уйдут, но они потребуют повысить надбавки за риск. Возможно, России придется платить за это намного дороже, чем стоило ей вторжение в маленькую страну на Кавказе.

Просмотров: 24 | Добавил: hamprikkevb1984 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • программа для расчета стоимости проектных работ
  •  
     
    Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz