Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2019 » Июль » 16 » Росгеология может заняться добычей нефти на шельфе
19:12
Росгеология может заняться добычей нефти на шельфе
Министр природных ресурсов Сергей Донской и вице-премьер Александр Хлопонин предлагают наделить госкомпанию по геологической разведке полезных ископаемых «Росгеология» новыми непрофильными полномочиями — правом проводить добычу нефти на арктическом шельфе.
По текущим требованиям законодательства для участия в добыче на шельфе Арктики необходимо как минимум 5 лет опыта работы на арктическом шельфе, а также акционерное участие государства в добывающей компании более 50%. У «Росгеологии» добычи нефти на шельфе нет, есть только опыт по разведочному бурению за счет дочерних предприятий. Однако ни Донского, ни Хлопонина это не смущает и они пытаются продавить через правительство решение, которое позволит включить «Росгеологию» в список участников добычи на шельфе.
— Сейчас у «Росгеологии» есть опыт только геофизических исследований и поискового бурения, — говорит ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. — Причем опыт только есть у одной компании, входящей в «Росгеологию», — «Севморгео». По сути, «Росгеология» в одинаковых со всеми крупными нефтяными компаниями условиях по отсутствию реального опыта на шельфе, но в отличие от других и денег у них нет вообще — половина их предприятий банкроты.
Мотивы Сергея Донского в продвижении достаточно ясны. Во-первых, «Росгеология» — его детище. Cергей Донской возглавил государственный холдинг ОАО «Росгеология», объединивший 38 геологоразведочных предприятий, еще в 2011 году. Причем этот период сложно занести в актив будущему министру: в результате деятельности команды Донского износ собственных активов «Росгеологии» сегодня приблизился к 90%. По консервативным оценкам, их развитие и модернизация требует около 40 млрд рублей, а холдинг при этом выживает лишь за счет нерыночных займов. Зато, согласно годовой отчетности «Росгеологии» за 2012 год, доля управленческих расходов в выручке составила 88%, а рост этой доли за год превысил 300% (что беспрецедентно).
В 2012 году Донской ушел из «Росгеологии» и занял пост министра природных ресурсов. Но компанию министр не оставил: он активно содействовал продвижению «Росгеологии» — компании постоянно выделялись дополнительные кредитные линии, государственные подряды и господдержка. Результат не заставил себя долго ждать: после 3 лет убытков, составивших суммарно 200 млн рублей, компания за счет господрядов от подконтрольных Минприроды предприятий впервые показала в 2014 году прибыль — правда, всего в 270 млн рублей. «Росгеология» получила эти подряды от федерального агентства «Роснедра» (1 млрд рублей) и национального парка «Русская Арктика» (500 млн рублей), подконтрольных Министерству природных ресурсов.
— Фактически, если бы Сергей Донской не дал указание на заключение договоров с «Росгеологией», то компания так же продолжила бы терпеть убытки и вопрос о ее закрытии стоял бы более открыто, — отмечает источник в министерстве.
Права для «Росгеологии» по добыче нефти и газа на шельфе Арктики совместно с Сергеем Донским требует и вице-премьер правительства Александр Хлопонин, который в октябре предложил создать из «Росгеологии» госкорпорацию, которая стала бы «специализированным государственным агентом по выполнению геологоразведочных работ и воспроизводству минерально-сырьевой базы России».
Александр Хлопонин имеет влияние на «Росгеологию» через близкий к нему топ-менеджмент компании и таким образом реализует свои планы по ее расширению. Как известно, до перехода на госслужбу он был одним из топ-менеджеров «Норникеля». И именно выходцы из этой компании сейчас превалируют в руководстве «Росгеологии», в том числе руководитель госкомпании Роман Панов.
— Хлопонин и Донской создают за счет бюджета монстра-конкурента «Роснефти» и «Газпрома», — объясняет господин Юшков. — Они через «Росгеологию» хотят, видимо, самореализоваться, для них это такая имиджевая история — показать, что добиваются значительных результатов в любой области. По «Росгеологии» сам Хлопонин предлагает две стадии реализации плана расширения компании: первая — это когда единым исполнителем заказа на геологическую разведку на шельфе будет только «Росгеология» и ей будут передавать разведку на участки, в которых нет собственника. Вторая — это то, что ей вся добыча и разработка нераспределенных месторождений переходит — по запасам сможет получиться достаточно крупный конкурент «Газпрому» и «Роснефти». Самое смешное, что сама «Росгеология» заявляет, что она недобывающая компания и, соответственно, они не хотят ничего добывать — опыта и финансовых средств у них нет.
Однако этот факт мало интересует Сергея Донского, которому важно показать, что все усилия, которые он предпринимает для допуска на шельф частных компаний, — это не лоббизм интересов «Лукойла», а нечто большее.
Между тем, «Росгеология» не раз являлась источником проблем для государства (http://izvestia.ru/news/572966#ixzz3YW51kjv5) и испытывала трудности с финансированием. В 2014 году Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество) предупреждало Министерство природных ресурсов о возможном банкротстве «Росгеологии». Росимущество подозревало руководство компании в злоупотреблениях при распоряжении государственным имуществом, а также полагало, что холдинг находится на грани банкротства. Это происходило, когда в 2011–2013 годах чистый убыток «Росгеологии» вырос до 120 млн в год, а кредиторская задолженность — до 5,5 млрд рублей, при условии, что уставный капитал компании был в два раза меньше — 2,5 млрд рублей.
— В саму «Росгеологию» правительство специально не вкладывалось — компания действовала чисто на вливании предприятий. По сути, они постоянно шантажируют правительство форматом «дайте 10 млрд рублей или добавьте пару десятков компаний». Им выделяли новые компании постоянно — сейчас у них уже 38, а скоро правительство передаст еще 15, — объясняет Юшков. — Но зачем им это нужно — непонятно.
Глава Росимущества Ольга Дергунова в июне 2014 года отмечала злоупотребления при распоряжении государственным имуществом в «Росгеологии». В «Иркутскгеофизике», которая была включена в «Росгеологию», согласно решению совета директоров, было решено одобрить отчуждение недвижимого имущества. Тогда было принято решение о передаче 1175 кв. м нежилых помещений и двух нежилых зданий площадью 899 кв. м и 168 кв. м другим собственникам. Уже на конец 2014 года доходы от продажи недвижимого имущества (указываются в бухгалтерской отчетности как «доходы от продажи основных средств») составили 184 млн рублей — распродажа недвижимости, судя по всему, была продолжена ради поддержания положительного финансового баланса и доказательства того, что компания работает эффективно.
— По сути, менеджмент «Росгеологии» уже давно занимается только интеграцией всё пребывающих активов и их оптимизацией, а не развертыванием работы — компании «Росгеологии» вынуждены действовать сами по себе и самостоятельно, —говорит Юшков. — В принципе «Росгеология» подрядные работы выполняет, но непонятно, насколько они эффективны.
По оценкам «Росгеологии», из государственного бюджета на геологоразведочные работы в 2014–2020 годах будет выделено около 193 млрд рублей. «Росгеология» планирует выполнить работ как минимум наполовину этой суммы.
Как отмечают эксперты, в расширении полномочий «Росгеологии» особого смысла нет.
— У «Росгеологии» нет достаточной финансовой базы в отличие от «Роснефти» и «Газпрома», да и в менеджменте компании заявляли, что добыча нефти им не очень интересна. Однако тут могут быть и скрытые мотивы: все компании, переданные «Росгеологии» во владение, стоят в плане приватизации, — заявляют аналитики. — Возможно, что однажды решат продавать разом всю «Росгеологию» с выгодными подрядами и правом добычи нефти на шельфе.
Просмотров: 327 | Добавил: hamprikkevb1984 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • программа для расчета стоимости проектных работ
  •  
     
    Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz