Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Июнь » 5 » Компании РФ просят не считать отходами добытую из нефтяных скважин воду
14:18
Компании РФ просят не считать отходами добытую из нефтяных скважин воду
Крупнейшие нефтяные компании РФ - Росприроднадзор, "разъяснение по вопросам квалификации добываемых пластовых вод". В документе министерство констатирует "неправомерность отнесения попутно добываемых (подтоварных) вод к отходам производства", а также заключает, что "при обратной закачке подтоварных вод в подземные горизонты" ущерб окружающей среде не наносится.
 
Однако дело не сдвинулось с мертвой точки - об этом свидетельствует письмо, под которым подписались руководители нефтекомпаний премьеру Путину, последняя подпись под которым датирована 23 декабря 2011 года. Этот документ практически полностью повторяет формулировки письма, направленного ранее Сечину.
 
В письмо крупнейших нефтяных компаний утверждается, что "квалификация подтоварных вод, закачиваемых в подземные горизонты, в качестве отходов повлечет за собой серьезные последствия для всей нефтегазовой отрасли - добыча углеводородов должна быть остановлена из-за законодательных запретов на размещение отходов в недрах и водных объектах, а размеры платежей за размещенные подтоварные воды составят сотни миллиардов рублей".
 
Судебный прецедент - не единственная угроза. По словам источников издания, в настоящее время Минприроды разрабатывает поправки к закону "О недрах", согласно которым пластовые воды все-таки будут признаны отходами, а нефтяным компаниям придется получать лицензию на их размещение. Но сами нефтяники рассчитывают на изменение существующего закона "Об отходах производства и потребления".
 
Минприроды в 2011 году подготовило поправки, согласно которым компании больше не обязаны будут платить за размещение отходов, если те будут помещены в объектах размещения отходов, обеспечивающих исключение негативного воздействия на окружающую среду. Эти поправки были приняты Госдумой в первом чтении 7 октября 2011 года, дата рассмотрения во втором чтении пока не назначена. Если законопроект будет принят без существенных изменений, нефтяникам останется лишь согласовать с ведомствами конкретные параметры таких объектов размещения отходов, отмечает издание.
Просмотров: 24 | Добавил: hamprikkevb1984 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • программа для расчета стоимости проектных работ
  •  
     
    Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz